MUSEO DO VIÑO DE GALICIA, RIBADAVIA

 

Dentro del programa de visitas que seleccioné para una de nuestras quedadas con el grupo de amigos, escogí este museo, sobre todo, por su accesibilidad a personas con movilidad reducida, pero también, por la curiosidad que despertó en mi cuando supe de su existencia. Pues, a pesar de que no me gusta el vino, reconozco que me llama muchísimo la atención y considero todo cuanto rodea a la cultura vitivinícola, ensalzando el trabajo que se está realizando en su promoción.

El Museo do Viño de Galicia está situado en un edificio construido en el siglo XVIII como casa de priorato para explotación vitícola dependiente del monasterio de San Martín Pinario de Santiago de Compostela y convertido, tras la desamortización de Mendizábal, en la casa rectoral de Santo André de Camporredondo, lugar de la parroquia en la que se encuentra.

Foto de la página: https://museos.xunta.gal/es/museo-do-vino-galicia

Su arquitectura está al servicio de una de sus funciones originarias: la elaboración, el almacenamiento y la distribución de vino hacia Compostela, por tratarse de un priorato de San Martiño Pinario. La descripción que se hace en el Catastro de Ensenada (1749) muestra que Santo André era una excelente bodega que contaba con medios técnicos para funcionar como tal, con una arquitectura fuera de lo corriente para afrontar una gran producción vitícola: un piso con cinco lagares con entrada para carros con la uva, otro para la bodega y una planta residencial con lareira y otras dependencias. Así se recoge en el catastro, que informa, además, de la existencia de otros lagares ligados a Santo André.

Forma un conjunto monumental de singular relevancia y particular significado, situado en plena Comarca do Ribeiro, conjugando las calidades de la arquitectura culta del XVIII, con las necesidades del mundo rural, en un singular conjunto que, con la vecina iglesia y el casal, domina el extenso valle y la convierte en un potente referente del paisaje salpicado de viñedos.

Foto de la página: https://museos.xunta.gal/es/museo-do-vino-galicia


En el siglo XX se produjo el abandono y el expolio de elementos diversos, hasta el inicio de los trabajos de rehabilitación entre 1988 y 1990, primero a través de una escuela-taller municipal y finalmente por la Xunta de Galicia desde el año 2005, después de que el inmueble fuera cedido a la Consellería de Cultura por el Arzobispado de Ourense, para convertirlo recientemente (año 2019), en Museo do Viño de Galicia, adaptándolo a las necesidades actuales de este tipo de infraestructuras culturales.

Foto de la página: https://museos.xunta.gal/es/museo-do-vino-galicia



El Museo de titularidad autonómica y el único de Galicia dedicado a la historia de la creación de los paisajes del vino desde una vertiente histórica y etnoantropológica ligada a las gentes viticultoras y vinicultoras de Galicia, tiene como finalidad la de recuperar, documentar, conservar y difundir el patrimonio cultural vitivinícola de Galicia para el conocimiento, el aprendizaje y el gozo de la ciudadanía en general, y el aprovechamiento y la consulta de l@s investigadores y estudios@s del universo vitivinícola, en particular.

Recorrimos las tres plantas completamente accesibles de este singular edificio, descubriendo la exposición permanente organizada en sus ocho salas, que permiten conocer la historia de la vitivinicultura en Galicia, las cinco denominaciones de origen del vino gallego y la historia de su edificio creado para la producción de vino desde la Edad Media.

Sala 1 - La creación de los paisajes del vino. Esta sala introduce al visitante en el proceso histórico de la colonización y de la expansión de la vid en Galicia.

Sala 2 - Los trabajos de la viña. Se presentan las principales actividades de la viticultura tradicional, el ciclo de la vid y sus protagonistas, así como algunos oficios relacionados: herreros, cesteros y alfareros.

Sala 3- Galicia y sus viñedos. Está dedicada a las cinco denominaciones de origen del vino en Galicia (Rías BaixasMonterreiValdeorrasO Ribeiro y Ribera Sacra) y a los Vinos de la Tierra, denominación que ampara las áreas con Indicación Geográfica Protegida (Barbanza Iria, Val do Miño-Ourense, Betanzos, Ribeiras do Morrazo).  







Sala 4 - O Ribeiro. El museo dedica una sala a la comarca vinícola en la que está situado, una de las de mayor personalidad y antigüedad de Galicia.

Sala 5 - Granjas y prioratos. Se introduce un bloque de información sobre la producción vitícola de los conventos, cabildos y obispados en granjas y prioratos, y el contexto que dio lugar a instalaciones bodegueras como la de Santo André de Camporredondo.





Sala 6 - La llegada de la uva. El piso inferior era la planta de entrada de la uva a los lagares de Santo André. Aquí comienza la segunda área temática en el discurso del museo: la vinicultura o la transformación de la uva en vino, con la explicación del proceso de trabajo, herramientas empleadas y los diferentes tipos de vino.

















Sala 7 - Los lagares. Se trata de una gran nave en la que se situaban los cinco lagares pétreos que llegaron a funcionar en este edificio. En este espacio, lagares, estrujadoras y prensas son los protagonistas en el proceso de obtención del mosto. Un audiovisual envolvente recrea el funcionamiento de uno de estos lagares.






Sala 8 - El vino en la bodega. La última sala nos acerca a la transformación del mosto en vino. En ella se explican los procesos de vinificación. Mediante un elemento didáctico se experimentan los diferentes aromas del vino. Se subraya también la importancia de los oficios relacionados directamente con una bodega: la figura de los cuberos y toneleros, y sus herramientas.

Y por último, la bodega de Santo André. Es un elemento excepcional de este conjunto. Está conformada por dos galerías subterráneas en las que se completaba el proceso de vinificación y de conservación de los vinos que salían hacia Compostela. Excavada en la roca, este espacio es anterior a la construcción del edificio actual, momento en el que presumiblemente se añadieron algunos abovedamientos o arcos para asegurar su estructura.









Desde aquí, quiero agradecer a todo el personal del museo el trato exquisito con el que fuimos atendidos desde el primer momento, cuando llamé para informarme y especialmente durante nuestra visita, siendo acompañados en todo instante por una guía del museo, que nos explicó todo cuanto le solicitamos, dedicándose para que esta fuera lo más agradable e interesante posible. ¡Lográndolo, sin duda alguna!. 



Horario: Jueves: de 10.00 a 14.30 h. De viernes a domingo: Invierno (del 1/10/ al 31/5): de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 19.30 h. Verano (del 1/06 al 30/11): de 10.00 a 14.30 y de 17.00 a 20.30 h. Cerrado: 1 de mayo, 25 de diciembre y 1 de enero. Horarios especiales. Semana de 18 de mayo (Día Internacional de los Museos): de lunes a domingo, de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 19.30 h Mostra do Teatro de Ribadavia: de lunes a domingo, de 10.00 a 14.30 y de 17.00 a 20.30 h. Feria del Vino de O Ribeiro y Fiesta de la Istoria: de 10.00 a 21.00 h. Festivos de la Constitución: de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 19.30 h. Pascua (de jueves a domingo): de 10.00 a 14.30 y de 16.00 a 19.30 h. Visitas guiadas. Individuales: 11.00/17.30 h Grupos: con reserva; mínimo 10 personas Familias: fines de semana 12.00/18.00 h. Grupos: con reserva, mínimo 10 personas. Reservas: informacion-museodovinho.cultura@xunta.gal / 988 783 075.Tarifa Entrada gratuita.

Coordenadas: 42º 19' 16.3" N - 8º 06' 33.1" W

INFORMACIÓN RECOGIDA DE LOS SIGUIENTES ENLACES

https://museos.xunta.gal/es/museo-do-vino-galicia

https://museovinogalicia.xunta.gal/es

VISITA OTROS SORPRENDENTES LUGARES DEL MUNICIPIO DE RIBADAVIA EN ESTE ENLACE, CON UN MAPA PARA LLEGAR A CADA UNO DE ELLOS.


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